никакие мысли не стоят того,чтобы их думать ©
Манчкин
История происхождения породы:
Родина кошек манчкинов – США. Именно там в 1983 году всё началось с Blackberry- полудикой кошки,которую нашла под автофургоном жительница штата Луизиана Сандра. Сандра всячески опекала свою Blackberry и была крайне удивлена, когда потомство Blackberry тоже оказалось коротколапым. Одного из котят назвали Тулузом (Toulouse), и, по сути, все таксокоты считают Тулуза и Blackberry своими пра-прародителями.
Официально же породу признали в марте 1991 года на TICA шоу в Нью-Йорке.
Манчкинами породу назвали американцы в честь маленького народца в Волшебной Стране Оз в одноименной книге Фрэнка Баума. В русском пересказе Александра Волкова "Волшебник Изумрудного города" называются "жевунами". В среднем коты-манчкины весят от 2,7 до 4 кг, а кошки - от 1,8 до 3,6 кг. В 2014 году американский манчкин по кличке Лилипут ростом 13,34 см. был признан самой низкорослой кошкой в мире и занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
Котенка манчкина с самого его рождения трудно перепутать с котенком, чьи конечности имеют стандартную длину. Маленькие котята этой породы рождаются с развернутыми друг по отношению к другу лапами. Это может привести в замешательство владельца, который впервые увидел малышей этой породы. При таком положении лап очень трудно представить, как такие животные могут ползать, а тем более ходить. Подобное положение лапок для манчкина является не только нормой, но чем больше у такого котенка сохраняется подобный разворот ног, тем более коротки они будут в дальнейшем.
Длинношерстная кошка манчкин была признана международной ассоциацией любителей кошек в 1995 году, тогда же разработали первый ее стандарт.
лавная отличительная черта манчкина - короткие лапы, полученные в результате случайной доминантной мутации, неоднократно встречающейся в поголовье домашних кошек. Спинной хребет манчкинов неизмененный и ничем не отличается ни в длине ни в гибкости от позвоночника других кошек. Короткие конечности не снижают жизнеспособности и подвижности этих кошек. Порода была создана на основе домашних кошек. Манчкины очень дружелюбны, интеллектуальны и уравновешены.
Породы кошек в создании которых использовался Манчкин

Наполеон - карликовая порода кошек, выведенная путем скрещивания манчкинов (коротконогая порода кошек, которая также будет в рейтинге) и персидских кошек. Получилась очень пушистая, но коротконогая миниатюрная кошка. Средняя масса тела наполеонов от 2,3 кг до 4 кг.

Бамбино (название от итальянского bambino - ребенок) - коротколапая порода кошек без шерсти, выведенная в США путем скрещивания коротколапых манчкинов и бесшёрстных канадских сфинксов. Средняя масса тела от 2,2 до 4 кг.

Ламбкин / лемкин / лэмкин (название по-английски пишется lambkin и переводится "ягненок") - порода кошек, выведенная путем соединения манчкинов и породы селкирк рекс, отличающейся кудрявой шерстью. Средняя масса тела ламбкинов от 1,8 до 4 кг.

Скукум - порода кошек, выведенная путем соединения манчкинов и породы лаперм, отличающейся длинной и волнистой шерстью. Средний вес тела котов этой породы составляет от 2,2 до 4 кг, кошек - от 1,8 до 3,6 кг.

Двэльф - бесшёрстная кошка, полученная в результате скрещивания манчкина, канадского сфинкса и американского кёрла. Масса тела от 1,8 до 3 кг.

Минскин - карликовая порода кошек без шерсти, выведенная в США путем скрещивания манчкинов и бесшёрстных канадских сфинксов. Средний рост - 19 см, средняя масса тела от 1,8 до 2,7 кг.

Кинкалоу - порода кошек, выведенная в результате скрещивания манчкинов и американских кёрлов. Пока в мире насчитывается лишь несколько десятков представителей этой породы. В России разведением кинкалоу занимается один из московских питомников. Средний вес тела котов-кинкалоу составляет от 2,2 до 3,1 кг, кошек - от 1,3 до 2,2 кг.
@темы: породы кошек