никакие мысли не стоят того,чтобы их думать ©
Турецкий ван
урецкий ван или турецкая ванская кошка – это полудлинношерстная порода домашних кошек, случайно разведенных и происходящих с территории озера Ван, которая расположена в Турции.
Ванская кошка – это довольно крупное животное. Тело ее удлиненное, сильное с хорошо развитой грудной клеткой, спина имеет форму прямоугольника и слегка сужается к хвосту. Ванская кошка имеет ноги средней длины, развиты они хорошо, передние конечности немного длиннее задних, лапы круглой формы, подушечки розового цвета, между пальцами имеются кисточки волос. Взрослый самец весит от 6 до 9 кг, турецкая ванская кошка – от 4.5 до 6 кг. Ушки среднего размера, голова клиновидной формы. Глаза питомца могут быть как янтарного или медного цвета, так и голубого. Нередко встречается турецкая ванская кошка с разными цветами глаз.
Самцы и самки породы турецкий ван, а также животные различного возраста имеют и внешние отличительные признаки. Коты имеют мощный костяк, более крупные размеры. Полного созревания турецкая ванская кошка достигает на 3-5 году жизни.
Кошка породы турецкий ван обладает длинной, шелковистой и белоснежной шерстью. Исключение составляют те самые отметины, дарованные кошкам за особые заслуги. Еще одно характерное пятно располагается у турчанок в области ушей – посередине его разделяет ровная белая полоска, которая похожа на широкий пробор.
На корпусе расположены относительно короткие шерстинки, а длина отдельных покровов на хвосте достигает 5 см. Турецкий ван практически не имеет подшерстка, поэтому уход за шерстью кошки не сложен, так как не требует вычесывания. Текстура шерсти кошки чем-то напоминает кашемир, что дает ей водоотталкивающую способность. По мере взросления турецкая ванская кошка обретает более пышную шерсть. Шерстный покров кошки подвергается изменениям в зависимости от сезона. В зимний сезон шерсть становится более длинной, а в летний – ванская кошка внешне может напоминать короткошерстного питомца. В период линьки рекомендуется расчесывать кошку, чтобы помочь ей избавиться от отмершего волосяного покрова.
Как правило, кошки этой породы не боятся воды и могут даже плавать в бассейне. Но все зависит от конкретной кошки, некоторые могут бояться даже подойти к ванной.
***
Турецкая ангорская кошка
Турецкая ангорская кошка - это изящное и грациозное животное средних размеров. Шерсть длинная, без подшерстка. Максимальной длины она достигает на хвосте.
Родина ангорской кошки – Турция. Название породы произошло от названия города Анкара, который раньше назывался Ангора. Не одно столетие турки разводили этих белых грациозных полудлинношерстных кошек.Сформировалась эта порода более 500 лет назад на территории современных Ирана и Турции. Они были живым украшением во дворцах султанов. Этим кошкам дозволялось даже заходить в мечети и в места закрытые для простых смертных.
Согласно существующему мнению, из-за первой мутации у кошек, обитавших на Кавказе, появился ген длинной шерсти, в результате чего была выведена порода ангорских кошек. Сильнее выделила и закрепила эту породу вторая мутация, называемая ангорский альбино, благодаря которой шерсть кошек приобрела белый окрас. По Великому шелковому пути и по другим торговым путям длинношерстные ангорские кошки поселились в Персии, Тибете, Индии, распространившись постепенно по всей территории Малой Азии. Норвежская лесная кошка также является продолжением породы турецкой ангоры, так как попала в Скандинавию из Византии в IX веке, благодаря викингам.
В наши турецкая ангора — синоним белой кошки. Однако, вы будете сильно удивлены, узнав, что популярным этот окрас стал лишь в XX в. благодаря стараниям селекционеров, до этого сплошной белый окрас от природы встречался довольно редко. В наше же время белоснежная шубка — это главная «фирменная» черта породы, которая ценится у заводчиков превыше всего.
Помимо сплошного белого существуют огромное множество различных других окрасов: сплошной чёрный, красный, голубой, различные табби окрасы, биколор, черепаховый окрас и др. Единственные окрасы, которые не допустимы это шоколадный, лиловый, цинамон и фавн.
Турецкая ангорская кошка хорошо чувствует себя в квартире и может обходиться без прогулок на улице. Хотя кошка достаточно ласкова, она не очень любит большие шумные компании. Гораздо более комфортно животное будет себя чувствовать в небольшой семье, а тем более с одним человеком.
Турецкая ангорская кошка хорошо поддается дрессировке, и приучить её к определенному месту для сна и туалета не составит труда. Общество других животных, особенно кошек, она переносит плохо, поэтому не следует заводить еще одного питомца, иначе он станет объектом постоянной агрессии со стороны кошки.
Процесс линьки у турецкой ангорской кошки длится круглый год, поэтому её шерсть нужно ежедневно расчёсывать гребнем, а затем щеткой.
Главное заболевание, которым страдают не только турецкие ангоры, но и белые кошки других пород — это глухота. Она может быть на одно или сразу на два уха.
В целом же это порода долгожителей, которые при должном уходе живут длинную и веселую жизнь.
@темы: породы кошек
При этом странно, что шерсть вана не требует вычёсывания, а у ангорскую наоборот нужно чесать каждый день.