Сиамская кошка
В одной из легенд о Ноевом ковчеге говорится: самец обезьяны полюбил гордую львицу, которая и привела на свет первую сиамку – кошку с сердцем льва и обезьяньими повадками. К слову, некоторые ученые поддерживают версию их появления вследствие межвидовых скрещиваний, однако, не настолько экзотических.
Существует много теорий происхождения сиамских кошек. Наиболее реалистичным кажется предположение, связывающее корни породы с бенгальскими дикими котами. Одним из доказательств служит длительность беременности сиамов, которая длится 65-68 суток, тогда как другие вынашивают потомство от 55 до 65 дней.
Порода возникла более 600 лет назад в государстве Сиам(Таиланд), в честь которого кошки и получили свое название. На родине они были своего рода реликвией, держать их разрешалось только членам королевской семьи и монахам. Их боготворили, почитали в храмах, задействовали в различных религиозных церемониях и охраняли законом. Кошек Сиама считали проводниками душ усопших в загробный мир. Долгое время запрещалось вывозить их за пределы государства.
В Европе появились в конце XIX века. В 1884 году британский консул, Оуэн Гоулд, впервые привез из Бангкока в Лондон пару сиамских кошек, Пхо и Миа, которых ему лично преподнес в качестве подарка король Сиама. В те времена особой популярности им придавала королева Виктория, питавшая слабость к этой породе. В 1885 году состоялось первое участие в лондонской выставке, а спустя 16 лет, в 1901 году, был создан британский «Клуб сиамских кошек». В 1902 году специалисты утвердили стандарт породы.
В Россию впервые были завезены в начале ХХ века.
Внешне кошки того времени отличались от современных - конечности были более короткими, голова округлой, а профиль не очень ровным. Первый их окрас представлял собой темно-коричневые (черные) отметины на бежевой основе, который называется сил-поинт. Именно он считался королевским. В 1950-х гг. был установлен новый стандарт, который действует по сегодняшний день.
Сиам - образец миниатюрной легкой кошки с длинной головой клиновидной формы и прямым носом. Современные представители породы имеют весьма яркую внешность, характеризирующуюся вытянутым, изящным телом с мелким костяком, но с достаточно мощными бедрами и плечами, большими косо посаженными глазами ярко-синего цвета, крупными широкими ушами, заостренными на концах, высокими тонкими конечностями и длинным хлыстообразным хвостом, немного зауженным к концу. Характерная особенность: у сиамских кошек между кончиками ушей и мочкой носа должен прорисовываться равносторонний треугольник. Передние лапы немного короче задних. Шерсть короткая, блестящая, плотно прилегающая, с полным отсутствием подшерстка.
Главная отличительная черта кошек из Сиама - концевая окраска, не характерная для других пород. Котята появляются на свет абсолютно белыми. По истечению нескольких дней определенные участки тела (нос, уши, лапы, хвост) темнеют, а уже через 6-10 месяцев животные приобретают окрас зрелого представителя породы.
Характерным окрасом сиамских кошек считается колор-пойнт, которому свойственна светлая шерсть с более темным цветом на морде, ушах, лапах и хвосте. Его появление обусловлено температурными колебаниями живого организма: в холодных частях тела вырабатывается больше пигмента, чем в теплых, поэтому в крайних точках оттенок более темный. Считается, что это проявление неполного альбинизма (акромеланизм).
Окрасы сиамских кошек имеют особенность менять оттенок и насыщенность под влиянием колебаний температуры окружающей среды. Зачастую холод провоцирует значительное потемнение окраса. Оптимальной температурой, необходимой для выставочных стандартов, считается 25-28 C.
Сиамские кошки представляют собой хрупких на вид животных с независимым характером, вся сущность которых пропитана грацией и величественностью, отнюдь не означающими наличие высокомерия или плохого характера. Напротив, они очень любвеобильные и преданные кошки, которые сильно привязываются к своему хозяину. Общительная натура сиамов требует регулярного взаимодействия, поэтому их лучше не заводить людям, не имеющим возможности уделять достаточное количество времени своему любимцу.Несмотря на свою любовь к общению, они очень самодостаточные животные и довольно легко переносят одиночество.
Делить с другими животными жилплощадь или любовь хозяина в силу своей склонности к ревности будут без особого восторга. К детям относятся вполне толерантно, если те в свою очередь не станут слишком настырно навязывать свое общество и грубо призывать к игре.
Эти представители сиамо-ориентальной группы отличаются особенной голосистостью: они умело используют свои голосовые связки, виртуозно управляя интонациями и высотой звука для выражения своих желаний и эмоций. Голос характеризируется хриплостью и настойчивостью. Разговорчивые кошки очень любят контактировать со своим хозяином, причем достаточно громко, поэтому при выборе питомца важно учесть эту уникальную черту породы.
СИЛ-ПОЙНТ
Окрас шерсти у этой сиамской кошки кремовый, темнеющий до светло-коричневого. "Маска", уши, ноги, лапы, хвост глубокого черно-коричневого цвета. Полная маска на мордочке соединяется с ушами полосками (этого нет у молодых). Глаза яркие, светящиеся, глубокого голубого цвета.
БЛЮ-ПОЙНТ
Снежно-белый окрас на спине переходит в голубой, того же тона, что и отметины, но светлее. Отметины расположены, как у предыдущей породы, но однотонно голубые. Уши не должны быть темнее, чем другие отметины. Глаза яркого, живого, светящегося голубого цвета.
ШОКОЛАД-ПОЙНТ
Корпус цвета слоновой кости; если с оттенком, то оттенок должен быть того же цвета, что и отметины - цвета кофе с молоком, однотонные.
ЛИЛА-ПОЙНТ
Корпус цвета сбитого белка (если есть оттенок, он должен соответствовать тону отметин). Отметины светло-серые с розовым переливом. Зеркальце носа и подушечки лап светло-лиловые. Глаза яркого, живого, светло-голубого цвета.
ТАББИ-ПОЙНТ
Кошки табби-пойнт отличаются тем, что отметины у них не однотонные, как у предыдущих пород, а с пятнами или смешанными цветами (красным или кремовым). Корпус бледный, лучше без оттенков, должен соответствовать по цвету стандарту определенного окраса; отметины, как у всех сиамцев: "сил", или "блю", или "шоколад", или "лила". "Маска" в тон отметин, с пятнами или смешанными красным и кремовым цветами, причем должно быть отчетливо видно, пятно это или смесь цветов. Другие отметины - как маска; хвост с четко очерченными кольцами разных размеров, кончик одноцветный. Глаза яркого, лучащегося голубого цвета; веки с темным обводом (или в тон отметин).
РЕД-ПОЙНТ
Корпус белый: если есть оттенок, то он абрикосовый. Отметины (маска, уши, хвост) яркого золотисто-красного цвета; ноги и лапы золотисто-красные или абрикосовые. Зеркальце носа розовое. Глаза живого светящегося голубого цвета. Полосы на голове, хвосте, ногах, лапах не считаются недостатком.
ТОРТИ-ПОЙНТ
Окрас корпуса, как у отдельных разновидностей сиамцев; цвет отметин соответствующий: "сил", или "блю", или "шоколад", или "лила". "Маска" черно-коричневая, голубая, шоколадная или лиловая с пятнами или смешанным красным и кремовым цветами (должно быть отчетливо видно, пятна ли это или смесь цветов). Лапы, хвост окрашены, как маска, распределение пятен на основном тоне отметин и цвет зеркальца носа произвольны.
Тайские кошки.
Гималайская. Персидские кошки сиамского окраса
Оцикет. Среди предков — сиамские, абиссинские и американские короткошерстные кошки.
Бурманская кошка. Короткошерстная кошка, выведена в 1930-х годах в США путем сложной селекционной работы. Предки — аборигенная кошка из Бирмы и сиамский кот.
Сноу-шу. Прародители — пятнистая американская кошка и сиамский кот.
Тонкинская. Первоначальное название «золотистая сиамская». За основу были взяты бирманские и сиамские кошки.
Бирманские. Длинношерстные с сиамским окрасом, но с белыми «носочками» на задних и «перчатками» на передних лапах.
Балинезийская (балийская, или балинез). Результат мутаций (в пометах сиамских кошек появлялись котята с длинной шерстью). Балинезы внешне полностью соответствуют типу сиамских кошек.
Ориентальная. Вместе с сиамцами объединены в одну породную группу. Ведут происхождение от сиамских кошек, но все ориенталы без акромеланических отметин и с зелеными глазами. Самая известная представительница этой группы — коричневая гавана.
Рэгдоллы. Очень крупные флегматичные кошки. Напоминают бирманских, с типично сиамскими отметинами.
Австралийский мист. Разведение породы началось в Австралии в 1975 году. Главный признак — характерный дымчатый рисунок окраса. Общительные, покладистые, игривые кошки.
Калифорнийская пятнистая. Создание породы заняло 10 лет. В результате селекции в 1981 году удалось получить кошек, рисунок окраса шерсти которых напоминал расцветку диких южноамериканских кошек.
Си-рексы. В Великобритании при выведении рексов сиамского окраса их скрещивали с сиамцами.
Саванна. Гибрид бенгальских и сиамских кошек. Селекционерам понадобилось более 10 лет для получения кошек, похожих на маленьких сервалов.
Белая сиамская кошка (форин уайт). Выведена в США и объявлена самостоятельной породой. Кстати, это единственные породистые белые кошки с голубыми глазами, среди которых не бывает глухих.
Невские маскарадные. Цветовая вариация сибиряков. Имеют и другое название — сибирский колор-пойнт, напрямую указывая на родство с сиамскими (тайскими) кошками.
Не избежал скрещивания с сиамской кошкой короткохвостый котик, давший начало американскому бобтейлу, ведь первоначально хотели получить короткохвостую сноу-шу. Эксперимент не удался, но бобтейлам разрешили абсолютно все окрасы. Даже абиссины, открывающие список пород, ощутили живительную легкую кровь кошек сиамо-ориентальной группы. Колор-пойнтное нашествие ощутили керлы, лаперм, экзоты, сфинксы, скоттиш фолды, манчкины, британцы, девон-, корниш- и селкирк-рексы. И в шоколадном йорке течет сиамская кровь.
Сиамские кошки участвовали в создании и других пород, пока еще не получивших официального признания. Кого не удивит этот список?
Ванез — гибрид сиамской кошки и турецкого вана с золотым окрасом.
Манчеймез — гибрид сиамской кошки и манчкина.
Ориентальный фолд — гибрид скоттиш фолда и сиамской ориентальной кошки.
Персидская малайская — устаревшее название гибридов персидских и сиамских кошек.
Си-аби — гибрид сиамской и абиссинской кошек.
Сиа-кун >— гибрид сиамской кошки и мейн-куна.
Сиамолайн — гибрид сиамской и гималайской кошек.
Сиамали — гибрид сиамской и сомалийской кошек.
Сиамилла — гибрид сиамской кошки и бурмиллы.
Сианкс (или сиаманкс — неофициальное название) — гибрид сиамской кошки и манкса.
Си-бир — гибрид сиамской и бирманской кошек.
Си-боб — гибрид сиамской кошки и японского бобтейла.
Хемингуэй тайский— гибрид сиамской и полидактильной кошек.
Ориентальная короткошерстная кошка такая же порода, что и сиамская, но без строго определенных гималайских рисунков на шерсти. Были найдены описания и изображения в рукописях Тайланда не только породы сиамских кошек (окрас «сдвинут» на пойнты – лапки, мордочку, ушки и хвостик), а так же короткошерстных утонченных кошек, окрас которых был полностью окрашен, которые попали в Европу одновременно с сиамской породой в конце 19 века. В Англии в 1986 году состоялась выставка. На ней была продемонстрирована голубая ориентальная порода кошки, которая была вывезена из Бангкока. Сиамская порода, которая на тот момент вызвала значительный интерес в Англии своим необычным окрасом «затмила» всех своих родственниц, которые имели сплошной окрас.
Ориентальная порода кошек была официально признана в начале 70-х годов в Англии и США. Белая сиамская порода кошек получила окончательный стандарт в 1974 году, стандарт на гавану – 1978 г. Все другие классические окрасы получили свой стандарт позднее. Как известно, предварительный стандарт был принят в Америке в 1958 году. В октябре 1974 года началась регистрация новых пород. На тот момент существовало уже более 60 питомников. Впервые в Россию ориентальная короткошерстная кошка попала в 1987 году, и по настоящее время сиамы и ориенталы входят в одну и ту же групповую породу и имеют одинаковый стандарт, а так же разводиться могут совместно.
Сиамы и ориенталы - единая породная группа с одним стандартом. Отличие их только в окрасе.
Ориенталы - это полностью окрашенные кошки, они могут быть практически любого окраса - однотонные или с рисунком.
Сиамы - это те же ориенталы, но у которых тело осталось как бы непрокрашенным, светлым; словно на ориентала сверху надели белый "комбинезончик", и на виду остались только морда, уши, ноги и хвост. Окрас сиама и определяется цветом этих прокрашенных отметин - пойнтов.
Ориентала и сиама отличает только один ген "С" - полной прокрашенности тела у ориентала и рецессивный ген сиамского окраса (акромеланизм). При акромеланизме хромосомы содержат мутантный ген, из-за которого фермент, принимающий участие в окрасе шерсти, "работает" только при пониженной температуре, окрашивая самые холодные участки тела, оставляя корпус светлым. Котята сиамов рождаются абсолютно белыми, и только через несколько дней самые "холодные", выступающие участки (мордочка, уши, хвост и конечности) приобретают цвет. У сиамов и ориенталов огромное разнообразие окрасов.
Этот же ген сиамского окраса сцеплен с другим геном, определяющим синий цвет глаз. У ориенталов цвет глаз зелёный.
Ген сиамского окраса является рецессивным, поэтому в помёте от двух ориенталов (содержащих сиамский ген) будут ориентальные и сиамские котята, а от двух сиамов нельзя получить ориентального котёнка.
Любому окрасу ориенталов соответствует сиамский (пойнтовый) окрас. При наличии колор-пойнтового гена исходно чёрный окрас ориентальной кошки превратится в сил-пойнт (сиама с котиковыми отметинами), шоколадный окрас - в шоколад-пойнт (сиама с шоколадными отметинами), лиловый окрас - в лайлэк-пойнт (сиама с лиловыми отметинами), голубой окрас - в блю-пойнт (сиама с голубыми отметинами), тэбби окрасы ориенталов превращаются в тэбби-пойнт (сиамов с полосатыми отметинами) и т.д. Просто соответствующий окрас виден только на морде, ушах, конечностях и хвосте при светлом корпусе.
Белые синеглазые котята, генетически сиамы, не бывают глухими (это частый недостаток белых голубоглазых котят других пород), если цвет их глаз обусловлен не белым окрасом, а геном сиамского окраса. Встречаются белые ориенталы и с разноокрашенными глазами, при этом один глаз голубой (подарен геном белого окраса "W"), другой - зелёный.
Балинезийские кошки, как можно догадаться по названию, на имеют никакого отношения к индонезийскому острову Бали . Эта порода кошек была выведена в 50 годы Америке, и является полудлинношерстной модификацией сиамской, у которых среди обычных котят иногда появлялись малыши с длинной шерсткой.
Внешне они отличаются от короткошерстных только пушистой шерстью. Причем без подшерстка. Поэтому шерсть плотно прилегает к изящному телу, удлиняясь от головы к хвосту.Тело стройное, длинное, изящное.Голова имеет клиновидную форму.Разрез глаз – миндалевидный.Цвет глаз – синий.Хвост тонкий, длинный, опушенный шелковистой шерстью.
Окрас как у сиамок.
Вес сиамских пушистых кошек может достигать 5 кг. Живут балинезы в среднем около 12 лет. В приплоде бывает четыре-пять котят. Они рождаются полностью белыми, окрас, или колорпоинт, появится позже, по мере роста питомца.
Сиамские длинношерстные балинезийские кошки – одни из самых ласковых, общительных и умных животных. Они сильно привязываются к своим владельцам, любят поучаствовать в их делах, даже могут «поговорить» с любимым хозяином приятным нежным голоском. По характеру издаваемых звуков можно судить о настроении питомца.
Балинезы требуют от тех, кто живет с ними рядом, повышенного внимания. Это надо учитывать, если вы задумали завести в доме кошку такой породы.
Они хорошо уживаются с другими котами и животными в доме, хотя первое время могут проявлять ревность. С детьми они обычно находят общий язык, ведь эти пушистики обожают играть и всегда полны энергии.